Где лучше всего провести майские праздники? Правильно – там, куда не хочется ехать летом! Летом там что? Жарень, зазывалы и поборы. А в мае – ни отдыхающих, ни назойливого сервиса – красота! Да еще и трава зелёная – не успела выгореть!
Крым! Крым! Крым!
Поездка получилась всего на 6 дней. Ехали как обычно семейным составом – Дима, Аня и Степан. Петра отвели в гости к двум кошечкам, где он наглядно продемонстрировал, чем аккуратные котейки отличаются от кота-разбойника. Мы забыли предупредить хозяев, что Пётр не любит, когда вещи стоят близко к краю – и Петя всю неделю швырял предметы на пол и бил посуду. А кошки стали ругаться между собой. Любят девчонки плохих парней-)
Выдвинулись мы часов в 11 утра, и после обеда уже были на Керченском п-ве. Мост еще не открыли, поэтому переправа в Крым – через паром. Билеты были заказаны и оплачены утром он-лайн. Подъехав в первый отстойник, мы получили свои распечатанные билеты и, минуя очередь в кассу (надо сказать небольшую, машин 10-15), мы отправились сразу во второй накопитель. Перед нашим приездом паром только-только отбыл, и нам пришлось подождать следующего. Заняло это около часа вместе с погрузкой. Паромных парковщиков успели попросить поставить нас в тенёк, т.к. выводить собаку на борт не хотелось, а в машине на жаре ее не оставишь. В итоге нам досталось отличное место под балконом, где Степан и провел своё первое водное путешествие.
Путешествие оказалось не такое долгое, но мы успели-таки вздремнуть в кают-компании на мягких диванчиках.
По первоначальному плану была цель доехать после парома сразу до Балаклавы, забрать оттуда подругу и уехать с ней в горы. Спойлер – 300 км мы ехали 2 с половиной дня. И ехали бы еще дольше, если б не обещали приехать позавчера).
В Керчи мы немного поблуждали в поисках выезда из города, но решили довериться кондовому гарминовскому навигатору, который вывел нас не на главную трассу, а на какую-т о старую дорогу, проходящую по посёлкам и ямам. Немного терпения и тряски – и мы приехали в место, которое нам рекомендовали стрелянные крымоведы как «первое по красоте в топе Крыма» - мыс Опук. Особенность места в близком расположении Чёрного моря и солёного красного озера – между ними песчаная полоска, шириной метров 20. Сверху открывается замечательный вид на этот водный дуэт – что с горы, что с самолета при подлёте к полуострову. Красный цвет воды в озере обусловлен особенными водорослями, произрастающими на дне.
Загвоздка попадалова на сам мыс заключалась в том, что это заповедная зона. И на машине, ата-та, нельзя. Нас предупредили об этом, но надежда не угасла. На гравийной дороге в сторону мыса нам встретились три тётьки на «шахе». Тётки были густонапамажены и явно под шафе. Ни разу не спалились, уверяя, что там шлагбаум, дороги нет, не проехать и т.д. Обратное же нам сказала пассажирка другого авто, которая при нас открыла незапертый шлагбаум, пропустив свою машину. Все, говорят, туда ездят, не парьтесь, там сейчас егерей нет. Второй шлагбаум на замке, но в замке есть ключ. Очень удобно) Надо признаться, что второй шлагбаум можно просто объехать по полю, что мы и сделали на следующий день, когда егеря уже вытащили и унесли с собой ключ. Так что если не видно охранников, то можно не париться, никто там ни за кем не следит.
И кстати, забегая вперёд, скажу – это то, что нам больше всего понравилось в Крыму. Мы посетили не один заповедник, заказник, проезжали там, где официально нельзя, объезжали шлагбаумы и знаки – никому до нас не было дела, никто нас не ловил, солью по колёсам не стрелял, штрафы не выписывал. Очень приятно!)
Ночёвку оформили прямо на пляже, на песочке. Правда, на всякий случай мы отъехали за пределы заповедника (судя по Османду), мало ли утром инспекторы нагрянут, праздники всё-таки. Но никто так и не приехал. Нашими соседями оказались местные москвичи, которые рассказали, что на возвышенности можно найти вход в многокилометровые пещеры – место бывшей добычи камня. Но нужную дырку мы не нашли. В следующий раз будем искать лучше.
Утренняя прогулка по пересохшей части озера больше всего понравилась Стёпке. Бегала как чумачечая за птицами и просто так на несогнутых лапах. Видимо, ощущение налипшей на лапы глины ей было особенно приятно. Веселилась, купалась в соленом озере, изображая крокодила - ложилась в воду, опускала мордас по самые глаза и глядела. Хохотали над ней от души)
Прокатились на саму возвышенность, чтобы прогуляться с хорошим видом. На пути нам встретились запрещающие знаки, разрытые дороги, накиданные валуны – всё это проходится на раз при должной наглости и высоком дорожном просвете).
Погуляли, вроде, не долго, но Собакин не оценил – тяжеловато переносить жару, когда бегаешь вокруг хозяина, лазаешь по скалам, и столько эмоций тебя одолевает! Хорошо, что хоть белая. Три литра воды, бедняга выхлестала, как пришли к машине. Срочно повезли остужать в море.
Когда мы накупались, перекусили и поехали дальше в сторону Балаклавы – у нас был выбор – гнать всё ЮБК в сумерках и темноте, приехать и не знать, чего дальше делать, или найти место для ночёвки с красивым видом. Естественно наличие справа гор и перерытых бульдозерами дорог к ним говорило нам, что спешить в Балаклаву не стоит. Гора нашлась не сразу, но зато какая! Вид на две стороны, море, скалы, ночные огоньки прибрежных городков… Путь в гору пролегал через поле виноградника. Быстренько его переехав, чтобы нас не попалили, спустились к озеру. А на озере стоит машина, рыбачат. Оказалось – егерь этих мест и охранник с виноградного поля. Вот те здрасти! Но в этот момент мы были не нарушителями, а спасителями – мужики в кашу пьяные с севшим аккумулятором. Прикурили, договорившись, что до завтра они никуда не едут, получили благословение егеря и отправились вверх по грунтовке.
Места сказочные не только из-за вида вокруг. Когда ты понимаешь, что вокруг тебя есть только природа и больше точно ни одной живой души! Нет кричащих на своих детей тётек в парео, нет местных с пивасиком на «жигуарах», нет пьяненьких гопарей – ты точно уверен, что кроме тебя сюда никто не сможет доехать! А если и сможет – то люди, скорее всего, такие же туристы-авантюристы, как ты, которые ценят единство с природой, тишину гор и чистоту поляны. В таких отдалённых местах по приезду нам никогда не приходится ходить с мусорным пакетом и убирать следы былого веселья, как мы это делаем на рыбацких стоянках, официальных туристических местах и прибрежных лагерях.
Машина с люком – это здорово! Через открытый люк можно смотреть на звёзды, следить за летящими спутниками, ловить падающие искорки. Звезд, конечно, не так много, как летом – единственно, наверное, упущение майского Крыма. Но они есть. После многих лет жизни в мегаполисе засыпать под хотя бы одной видимой звездой – уже удивительно приятно.
Утром Дима со Степаном совершили классические мини-восхождения на соседние горы, пока я собирала лагерь и готовила завтрак. Решено было всё-таки доехать до Балаклавы, раз обещали, погулять в ближайшие пару дней по Севастополю.
По пути до места назначения заехали в Коктебель съесть по чебуреку и на завод Массандры, купить «настоящего вина».
Так как мы совершенно не разбираемся в винишке, положились на совет продавщицы в фирменном магазине. Она нам порекомендовала «любимое вино последней Императрицы» - красное сладкое. Я же себе купила, видимо, «нелюбимое» сухое и полусухое. Хотели сравнить, у кого вкус лучше – у меня или у Екатерины? В общем, нам показалось, что Императрица была крайне не разборчива. Не вино, а портухан, крепленая барматуха. До сих пор не осилили допить… А сухое вполне себе ничего. Однако, молодое винишко от завода «Инкерман» нам понравилась во много больше. Нет привкуса сивухи, нет портвейного привкуса. Но, конечно, всё это на любителя, и у каждого продукта есть свой ценитель.
В Балаклаве есть «дом художника». Совершенно случайно мы нашли его через риелтора ещё 4 года назад, когда стояли с подругами посередь главной площади и не знали, где будем ночевать. Так как одна из нас была художницей, агент нас сразу повёл туда. Хозяин дома – художник Александр Лохтенко. В его доме царит удивительная атмосфера – везде стоят этюдники, пахнет краской, а на открытой террасе с видом на бухту – деревянный стол, где дырки между досками все заполнены винными пробками. Вновь появившимся людям на диване хозяин не удивляется – просто «здравствуйте, мы к Лене в гости приехали. Вы, наверное, меня не помните, я у вас 4 года назад была с подругами». Всюду веселые художники, подтрунивающие друг над другом, всюду шутки и сигаретный дым. «Приятно, чёрт побери!»
Забрав из дома наших девчонок, мы отправились на «бочку смерти». Звучит, ужасающе. А истории, рассказываемые про это место еще страшнее. Бочка – это железобетонное сооружение, построенное ещё при царе-батюшке для наводки дальнобойного орудия. Вынос ее за пределы утёса позволял иметь огромный радиус обзора. Там же нарыта куча окопов и оборонительных сооружений. По легенде, которую мы услышали – бочку немцы использовали для того, чтобы сбрасывать с обрыва пленных красноармейцев. Ужасающие подробности, правда? Разбив лагерь недалеко от обрыва, сразу захотелось более подробно узнать про «бочку смерти». К моему облегчению, во всех информационных ресурсах, которые я нашла, была опровергающая информация – мол, да, немцы занимали эти укрепления, но фактов, подтверждающих зверские казни на «бочке» - нет ни одного. Документально не засвидетельствовано. Кроме одной единственной картины крымского художника, на которой и изображены ужасные подробности. После прочтения мне как-то полегчало!-)
Следующий, 4-ый день мы провели в Севастополе. Главной целью было посетить мемориальный музейный комплекс – «35-ая батарея». Кто был – поймёт. Почему я туда потащила Диму в первую очередь. Кто не был – побывайте. Я была на экскурсии третий раз. Музей находится недалеко от Севастополя на берегу с отвесными скалами. Ехать – минут 15-20. Одеваться потеплее и удобно - вся экскурсия глубоко под землёй в бетонных укреплениях. Посещение бесплатное, но только в составе экскурсионной группы. Они формируются каждые 20 минут. Приехав заранее, надо сходить взять билеты на ближайшее время. Мы ждали минут 30, обедая в очень недорогой и вкусной столовой рядом с комплексом. Рекомендуем-)
Важной особенностью нашего путешествия в этот раз стал остающийся в машине Степан. Все парковки надо было искать в тенёчке. Не забывать про воду и как можно чаще купать ее в водоёмах. На природе вообще было не проблема – хоть море, хоть ручей – ее уговаривать не надо было, сам летела остужаться. А вот около 35-ой батареи парковка вся под открытым солнцем. Поэтому, к сожалению, не удалось погулять после экскурсии по территории - пошли поить и гулять собаку. Но она всё переносила вполне сносно. Опять же, хорошо, что это был май, а не палящий июль. Тучки всё-таки иногда набегали, и открытые окна спасали Стёпку от перегрева.
Севастополь – один из моих любимых городов. Он для меня «белый город». Как будто всё в нем чисто, светло, красиво, а жители – воплощение достоинства и гордости за свой город. Это мои личные отношения с Севастополем. Когда-то я думала даже сюда переехать из Питера. Мне казалось, что в Севастополе есть всё тоже самое, что в моём родном городе, только всё ярче и теплее. В принципе, я и сейчас осталась при своем мнении. Кто знает, может следующим нашим городом мы выберем мой любимый «белый» Севастополь!
Помимо 35-ой Батареи я всегда посещаю панораму. Место тоже очень интересное, всем рекомендую, кто интересуется историей и боевой тематикой. Лайфхак по посещению панорамы, оказывается, не все знали: если придти на экскурсию в 17:30 – последнюю, то после рассказа экскурсовода (очень интересно!) включают канонаду, и посетители могут побродить по панораме под звуки войны: взрывы пушек, крики командиров, ржание лошадей и шум телег… Очень впечатляющее действо! Но запомните – это только после последнего сеанса.
Ночевать в городах нас не прельщало. Всё-таки, приехать в горы и не воспользоваться их гостеприимством – это не серьёзно! От Севастополя мы поехали на восток, через Верхнесадовое. Естественно, съезды с дороги все то перекопаны, то завалены брёвнами, чтобы не ездили и костры не жгли. Дима каждый раз находил всё новые способы объездов препятствий и практически всегда мы попадали на ту или иную приглянувшуюся дорожку. Очередная своротка в лес, выбранная Димой на карте привела нас в роскошные места – над селом Белокаменское есть небольшое плато – Пугу-Кая. Вид с него – «моё вам почтение»! Сам каменный лоб, на котором мы остановились снизу выглядит как неприступный утёс, чуть левее посреди густого темно-зеленого леса возвышается каменная башка – выглядит как голова сфинкса без самого сфинкса. Само собой, утром была предпринята попытка залезть и на эту голову!
Расчудесная была ночь. Тепло, сухо, комары не сильно доставали, горела газовая лампа, освещая наш уютный лагерь, пилось вино, разбавленное водой и беседовались неспешные беседы.. Вот гитары не хватало!
Утро в Крыму наступало рано. Ибо много хотелось где побывать, а темнело рановато. Умыться, сварить кашку и кофе и собрать лагерь у нас всегда занимает не меньше часа. Плюс еще же надо на соседнюю сопку слазать, как же без этого!-) Поэтому часа полтора-два до выезда мы топтали каменный утёс. За это время Дима успел познакомиться с местными эндуристами, приехавшими с коммерческими туристами на скалу, полюбоваться видом и передохнуть. Ребята указали нам хорошую дорогу к пещерному городу, подробно рассказав, где куда сворачивать и какую реку переехать.
Начинала давить жара, и мы спустились вниз к Белокаменному селу, залили в канистры питьевой воды и купили по мороженке. Особенно жарковато было Степанчику, ей уже пару дней как не давали искупаться в хоть каком-нибудь водоёме. Да и мы мечтали о прохладной воде в свободном доступе. Путь до видовой площадки к пещерному городу проходил через обозначенное в «Османде» место под лагерь. Посреди густого красивого леса были оборудованы туристические стоянки со столами, скамьями и указателями о значимых местах лагеря. Самым главным таким местом был, конечно, родник. Спускаться до него минут 10, дорожка и окрестности похожи на лес из десткой советской сказки – старинные деревья, завитые плюющем и пни, покрытые мхом, внизу слышно, как журчит вода, птички перещебечиваюся на все манеры, а из-под ног то и дело убегают то ящерки, то жучки-паучки.
Родник оказался не сильно глубоким, и горной реки, которую мы ожидали увидеть, и в помине не было. Был источник воды, из которого лился поток чистейшей холодной водицы, но быстро разбивался и вниз текла ненабираемая в ладошки вода, формируя кое-где лужицы. В этих лужах сразу стал купаться Стёпан. Ей было так радостно и приятно припасть пузом к чему-то холодному, завалиться на бочок, и лежать так как поросёнок! Мы не ругали, хоть она и была похожа на свинтуса – все лапы и пузо в чёрной глине.
Пока девчонки мылись и чистились в ручье, Димка со Степаном обследовали ближайшие тропки. Одна из них вывела их к удивительному месту. Ручей протекает под стеной огромной каменной горы. Если уйти вверх по пустому руслу, то можно заметить, что от скалы отделяется огромный камень, формируя внутри большую расщелину. В неё есть два хода – пролезть в дырку между завалом камней или обойти дальше отколовшийся камень. Попадая внутрь трещины, окунаешься в какой-то отдельный мир. Это уже не советская сказка, это уже что-то из «Аватара». Каменные отвесные стены облеплены плотными жгутами лиан, не прекращая снуют серые ящерки, а посмотрев наверх, сразу отшатываешься назад – в расщелине у самого верха нависает гигантский валун, застрявший, а может и расколовший скалу на две части. Место очень красивое. Если окажетесь там, не поленитесь, прогуляйтесь. Там можно устроить красивую фотосессию на лианах .
Конечной точкой этого небольшого маршрута были всё-таки виды на утёс и пещерный город, куда мы и отправились после обеда на обрыве. Пешком от места нашей стоянки до видовой площадки можно было дойти минут за 5-7. Девчонки туда и пошли прогуляться, а мы поехали на машине. Не из-за лени, честно! Просто очень уж хотелось сделать красивые фотографии (на китайский телефон, ага) машины на утёсе. Дорога до туда была только номинальная, ей давно никто не пользовался, и она заросла густым лесом. По началу нас это не остановило! Мы были полны решимости и